注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 灵 驿 站

携一份雅致,品一份宁静!.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一颗负累的心,早已因经不起任何挫折而变的极度脆弱.而内心深处却总会在不经意间伸出一些柔软的触角,碰到哪里哪里都会痛.直到有一天我因痛而变的麻木.没有了自己意识的时侯,我会心安理得的接受生活负于我的一切.想要的,不想要的对于我来说都不会再造成任何伤害。博友已超限,不能主动加! 见谅!

网易考拉推荐

人体各部位的刮拭方法及顺序  

2016-10-06 21:30:28|  分类: 经络穴位〓〓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体各部位的刮拭方法及顺序

    根据人体各部位的解剖特点选用刮拭方法,根据病症需要决定刮拭顺序。治疗过程中,同一部位的经穴刮拭完毕后,再进行另一部位的经穴刮拭。治疗时应使患者体位舒适,有利于配合治疗,尽量减少穿脱衣服的次数。

    一、人体各部位的刮拭方法

    1、头部

    头部有头发覆盖,须在头发上面用面利法刮拭。不必涂刮痧润滑剂。为增强刮拭效果可使用刮板薄面边缘或刮板角部刮拭,每个部位刮30次左右,刮至头有发热感为宜。

    太阳穴:太阳穴用刮板角部从前向后或从上向下刮拭。

    头部两侧:刮板竖放在头维穴至下鬓角处,沿耳上发际向后下方刮至后发际处。

    头顶部:头顶部以百会穴为界,向前额发际处或从前额发际处向百会穴处,由左至右依次刮拭。

    后头部:后头部从百会穴向下刮至后颈部发际处,从左至右依次刮拭。风池穴处可用刮板角部刮拭。

    头部也可采取以百会穴为中心,向四周呈放射状刮拭。

    全息穴区:额顶带从前向后或从后向前刮拭。顶枕带及枕下旁带从上向下刮拭。顶颈前斜带或顶颞后斜带及顶后斜带从上向下刮拭。额中带、额旁带治疗呈上下刮拭,保健上下或左右方向刮拭均可。全息穴区的刮拭采用厉刮法。

    2、面部

    面部由内向外按肌肉走向刮拭。面部出瘀影响美观,因此手法须轻柔,忌用重力大面积刮拭。眼、口腔、耳、鼻病的治疗须经本人同意,才可刮出痧。刮拭的按力、方向、角度、次数均以刮拭方便和病患局部能耐受为准则。

    3、背部

    背部由上向下刮拭。一般先刮后背正中线的督脉,再刮两侧的膀胱经和夹脊穴。肩部应从颈部分别向两侧肩峰处刮拭。用全息刮痧法时,先对穴区内督脉及两侧膀胱经附近的敏感压痛点采用局部按揉法,再从上向下刮拭穴区内的经脉。

    4、胸部

    胸部正中线任脉天突穴到膻中穴,用刮板角部自上向下刮拭。

    胸部两侧以身体前正中线任脉为界,分别向左右(先左后右)用刮板整个边缘由内向外沿肋骨走向刮拭,注意隔过乳头部位。中府穴处宜用刮板角部从上向下刮拭。

    5、腰部

    腹部由上向下刮拭。可用刮板的整个边缘或3分之1边缘,自左侧依次向右侧刮。有内脏下垂者,应由下向上刮拭。

    6、四肢

    四肢由近端向远端刮拭,下肢静脉曲张及下肢浮肿患者,应从肢体未端向近端刮拭,关节骨骼凸起部位应顺势减轻力度。

    二、整体刮拭的顺序

    整体刮拭的顺序是自上向下,先头部、背、腰部或胸、腹部,后四肢。背、腰部及胸、腹部可根据病情决定刮拭的先后顺序。每个部位一般先刮阳经,再刮阴经,先刮拭身体左侧,再刮拭身体右侧。

    三、治疗刮痧实施步骤

    1、选择工具

    刮痧板应边缘光滑,边角钝圆,厚傅适中。应仔细检查其边缘有无裂纹及粗糙处,以免伤及皮肤。

    2、解释说明工作

    初诊病人刮痧时,应先向病人介绍刮痧的一般常识。对精神紧张、疼痛敏感秆,更应作好解释安抚工作,以便取得病人的积极配合。

    3、选择体位

    应选择便于刮痧者操作,既能充分暴露所刮的部位,又能使患者感到舒适,有利于刮拭部位肌肉放松,可以持久配、的体位。

    一般采取坐位,选用有靠背的椅子。刮腰背部,男士面向椅背骑坐,女士侧坐,使其身体有所依靠。刮胸腹部、上肢及下肢前侧采取正坐位。刮下肢后侧采取双手扶靠椅背的站立姿势,病情重或体力衰弱的虚证病人可采取卧位,根据刮拭部位的需要仰卧、俯卧或侧卧。被刮拭部位肌肉放松有利于操作。

    4、涂刮痧润滑剂

    暴露出所刮拭的部位,在刮拭的经络穴位处涂刮痧润滑剂。使用活血润肤脂可从管口中挤出少量,涂抹在被刮拭部位,用刮板涂匀即可。如使用刮痧活血剂则将瓶口朝下,使刮痧活血剂从小孔中自行缓慢滴出,忌用于挤压。因刮痧活血剂过多,不利于刮拭,还会顺皮肤流下弄脏衣服。

    5、刮拭

    手持刮板,先用刮板边缘将滴在皮肤上的刮痧润滑剂自下向上涂匀,再用刮板薄面约1寸宽的边缘,沿经络部位自上向下,或由内向外多次向同一方向刮拭。注意每次刮拭开始至结束力量要均匀一致,每条经络或穴区依病情需要刮2030次左右。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017